“Mahasiswa KKP UIN MATARAM & Praktisi Kesehatan Masyarakat, Sosialisasi Stop Pernikahan Dini di SMP 5 Narmada, Desa Suranadi”

• Jul 23, 2024

Pada hari Selasa, 16 Juli 2024, mahasiswa Kuliah Kerja Partisipatif (KKP) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram tahun 2024 berhasil melaksanakan kegiatan sosialisasi dengan tema "Pernikahan Dini Bukan Untuk Dinormalisasi". Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah dan mengurangi angka pernikahan dini yang rentan terjadi pada anak usia sekolah. Sosialisasi tersebut diadakan di Aula Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 5 Narmada, yang terletak di Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan ini mencerminkan upaya konkret mahasiswa UIN Mataram dalam mendukung program pemerintah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya pernikahan dini dan pentingnya melindungi hak-hak anak agar dapat menyelesaikan pendidikan mereka dengan baik. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para pelajar dapat memahami dan menginternalisasi pentingnya menunda pernikahan hingga usia yang lebih matang, demi tercapainya generasi penerus yang berkualitas dan berpendidikan tinggi.

Dalam kegiatan yang luar biasa ini, narasumber yang terdiri dari praktisi kesehatan masyarakat dan akademisi UIN Mataram memberikan penjelasan yang sangat komprehensif mengenai bahaya pernikahan dini pada usia sekolah. Mereka memaparkan berbagai dampak negatif pernikahan dini, baik dari segi kesehatan, psikologis, maupun sosialdengan tujuan memberikan pemahaman yang mendalam kepada para peserta. Para pelajar SMP Negeri 5 Narmada menunjukkan partisipasi yang tinggi dan antusiasme yang luar biasa dalam mendengarkan penjelasan materi tersebut. Selain itu, mereka juga aktif mengajukan berbagai pertanyaan yang relevan dengan topik yang disampaikan, menunjukkan tingkat keingintahuan dan keterlibatan yang signifikan dalam memahami materi yang disosialisasikan.

Kegiatan sosialisasi pernikahan dini ini merupakan salah satu bukti nyata komitmen UIN Mataram dalam mendukung upaya pemerintah untuk mencegah dan mengurangi angka perkawinan di usia dini, khususnya pada usia sekolah. Melalui programKKP, UIN Mataram berperan aktif dalam menyebarkan informasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama di kalangan remaja dan anak sekolah, mengenai dampak negatif pernikahan dini. Kegiatan ini tidak hanya menjadi wadah edukasi, tetapi juga merupakan manifestasi dari tanggung jawab sosial universitas dalam membentuk generasi yang lebih baik dan berpendidikan tinggi. Dengan melibatkan praktisi kesehatan masyarakat dan akademisi dalam sosialisasi ini, UIN Mataram menunjukkan sinergi yang kuat antara lembaga pendidikan dan sektor kesehatan dalam menciptakan masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya menunda pernikahan hingga usia yang lebih matang. Hal ini sejalan dengan tujuan pembangunan nasional dalam menciptakan generasi penerus yang berkualitas, sehat, dan berpendidikan.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, seluruh pelajar di SMP Negeri 5 Narmada dapat memahami dan menyadari pentingnya untuk tidak menormalisasi pernikahan pada usia sekolah. Pemahaman yang mendalam mengenai bahaya dan dampak negatif dari pernikahan dini diharapkan mampu menanamkan kesadaran di kalangan pelajar akan pentingnya menunda pernikahan hingga mereka mencapai usia yang lebih matang dan siap secara fisik, mental, serta sosial. Kesadaran yang ditanamkan melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mencetak generasi penerus yang berkualitas dan berpendidikan tinggi. Dengan demikian, para pelajar dapat fokus pada pendidikan dan pengembangan diri mereka, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pembangunan nasional secara keseluruhan. Melalui upaya preventif ini, diharapkan angka pernikahan dini dapat berkurang, dan anak-anak usia sekolah dapat menikmati masa remaja mereka dengan penuh potensi dan kesempatan untuk mencapai cita-cita yang lebih tinggi.